Alimentación en el embarazo!!

"Una alimentación Nutriclinicsaludable durante el embarazo resulta fundamental para el bebé y la futura mamá"

Cuando te dicen que estás embarazada, inmediatamente se te activa el deseo de llevar una vida más saludable. En este sentido, la alimentación juega un papel importante. Puedes aprovechar la gestación para mejorar tus hábitos en la mesa. Lo que aprendas acerca de la alimentación durante el embarazo es algo que debes tener siempre presente, también durante la lactancia.

La mayoría de las mujeres embarazadas necesitan incrementar las proteínas que toman, ciertas vitaminas como el ácido fólico y minerales como el hierro, calcio, magnesio, yodo y zinc, además de comer algunas calorías extra para tener más energía. Si crees que no estás comiendo bien, ahora es el momento de asegurarte de que tu alimentación sea más nutritiva y equilibrada.

Resulta esencial tener presente la pirámide alimentaria, con las recomendaciones del Dr. Blanco. Si tienes un peso adecuado al inicio de tu embarazo, no necesitarás calorías extras durante el primer trimestre. Durante el segundo trimestre, tu bebé sólo necesita que añadas 300 calorías más por día (y 300 calorías no son grandes cantidades de comida, por ejemplo con un jugo, una tortilla y un poco de arroz ya las completan) y alrededor de 450 calorías adicionales por día durante el tercer trimestre.

Si tienes sobrepeso o de lo contrario, estás baja de peso, no te bases en el número de calorías arriba indicadas. Habla con el Dr. Blanco al respecto.

Hay ciertas bacterias que crecen con facilidad en los alimentos que no están cocinados. Estas bacterias pueden causarte una enfermedad llamada Listeriosis, que es peligrosa para el bebé. Por ejemplo, el ceviche y el marisco crudo (incluyendo las ostras y el sushi no cocinado), la leche que no esté pasteurizada o los quesos blandos, pueden contener estas bacterias que pueden afectar a tu bebé.

También hay que tener precaución con los embutidos, así como con chorizos, perros calientes (hot dogs), jamón serrano y con las carnes crudas o poco hechas. Cuando prepares vegetales, es muy recomendable que los laves bien porque pueden tener bacterias que producen infecciones. Hay algunos pescados que contienen mercurio, un metal con el que hay que tener bastante precaución porque se cree que puede afectar el desarrollo del feto.

El alcohol tiene consecuencias serias para la salud del bebé (defectos físicos, problemas de aprendizaje y problemas emocionales). Por eso el Dr. Blanco recomienda abstenerse del alcohol durante todo el embarazo. La cafeína es también algo con lo que hay que ser prudente.

Comienza a tomar tus vitaminas prenatales para asegurarte de que tanto tú como tu bebé están recibiendo todos los nutrientes que necesitan, además de seguir una dieta equilibrada debes tomar las tabletas de vitaminas y minerales prenatales y asegúrate de que las vitaminas que estás tomando contengan ácido fólico. La falta de ácido fólico se ha relacionado con defectos del tubo neural como la espina bífida.

Más adelante, puede que el médico te recomiende tomar hierro o calcio para asegurarse de que tienes una cantidad suficiente de estos minerales claves. Otros especialistas también recomiendan que tomes vitamina D durante el embarazo.

No hagas dietas de adelgazamiento durante el embarazo muchas de las dietas para perder peso no contienen suficiente hierro, ácido fólico y otros importantes nutrientes que intervienen en la formación y desarrollo óptimo del bebé.

Cuando prepares los platos, intenta que haya hasta cinco colores de alimentos diferentes. Por ejemplo, si preparas una macedonia, intenta que haya un alimento de color amarillo (plátano), otro de color verde (kiwi), otro rojo (fresas), otro azul (arándanos) y un último naranja (mandarina). ¿Por qué es tan importante? Porque cada color tiene unas propiedades nutricionales determinadas. Cuanto más coloridos sean los platos, más diversidad de vitaminas y minerales habrá en los alimentos que consumas.

Apuesta por los productos de proximidad, los alimentos producidos en tu territorio son, generalmente, más frescos.

El aceite de oliva lo encontramos en la cima de la pirámide alimenticia. Se trata del mejor aceite para cocinar, ya que es el que tiene más beneficios para el organismo, pero debes tomarlo con moderación. Con tres cucharaditas se llega a las 300 calorías diarias recomendadas durante el embarazo.

La sal (sodio) es indispensable para la vida, pero también puede ser nefasta para la salud si se consume en exceso. La sal se debe limitar en la alimentación, de hecho, la mayoría de alimentos nos aportan la sal necesaria para nuestro cuerpo. Según algunos nutricionistas, la sal debería utilizarse solamente para hervir los alimentos.

Es importante un aporte adecuado de ácidos grasos esenciales durante el embarazo por lo que debes incrementar el aporte de pescados azules o bajo el asesoramiento del Dr. Blanco tomar los suplementos de omega 3 que aporten las recomendaciones de DHA y EPA que son imprescindibles en el desarrollo saludable de tu bebé.

En general debes intentar aumentar entre 11 y 14 kg si comenzaste el embarazo con el peso recomendado. Si estabas por debajo de tu peso normal al quedarte embarazada, puedes aumentar un poquito más, entre 13 y 16 kg.

¿Alguna vez te has preguntado cómo puede ser razonable ganar de 11 a 13 kg (promedio) durante tu embarazo, cuando un bebé recién nacido solamente pesa una fracción de esa cantidad? Aunque puede variar de mujer a mujer, a continuación detallamos cómo se distribuye ese aumento del peso:

  • 3.2 kg - peso promedio del bebé
  • 3.0 kg - las proteínas, grasas y otros nutrientes almacenados en el cuerpo de la madre
  • 1.6 kg- sangre adicional
  • 1.6 kg - líquidos corporales adicionales
  • 0.9 kg - aumento de tamaño del pecho
  • 0.9 kg - aumento de tamaño del útero
  • 0.9 kg - líquido amniótico que rodea al bebé
  • 0.7 kg- la placenta

Una alimentación saludable durante el embarazo resulta fundamental para el bebé y la futura mamá. Enfócate en comer una variedad de alimentos nutritivos variados y equilibrados para mantener tu salud y la de tu bebé.

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